Clean me up before you go, go  ̶  Hygienepraktiken für Fachpersonal

20.11.2019
Hygiene cleaning hands

Menschen, die in und mit Großküchen arbeiten, wissen bereits, wie wichtig Hygiene und Sauberkeit für ihr Unternehmen sind - auch für ihre Kälteanlagen und Kühlsysteme. Tatsächlich sind Hygiene und Sauberkeit für ein gesundes, modernes Leben von zentraler Bedeutung. Sie sind wichtige Schlüsselfunktionen in der gewerblichen Kühlung jeder professionellen Umgebung, sei es in der Gourmetküche, im Blumenregal oder in einem gekühlten Lagerraum.

In diesem Blogbeitrag werden wir tiefer in die häufigsten Hygieneprobleme und die besten Hygienepraktiken für Fachpersonal, das im Umfeld von Küchen, Kühlzellen, Kühlräumen, Kühllagern und Kühlmöbeln arbeitet, eintauchen.

Hygiene man in cold room

Best Practices werden aus einem bestimmten Grund als solche bezeichnet

Best Practices, klar definierte, regelmäßig durchgeführte Wartungs- und Reinigungsprogramme, sind die besten Methoden Ihr Unternehmen keimfrei am Laufen zu halten. Die Durchführung der Programme in einer strukturierten Art und Weise und zu festen Zeiten schützt vor kostspieligen Folgen wie Kühlanlagenausfällen, kaputten und verschwendeten Produkten und schließlich dem Verlust von Kunden. Jedes dieser Szenarien wäre für ein Unternehmen schwierig, wenn nicht sogar unmöglich, auszugleichen. Ein routinemäßiges Wartungs- und Reinigungsprogramm erhöht außerdem die Effizienz und die Lebensdauer Ihrer Kühlgeräte und spart Ihrem Unternehmen langfristig Zeit und Geld.


Übergang vom Prozess zur Gewohnheit

Lebensmittelsicherheit ist ein grundlegender Baustein der Lebensmittelindustrie, der Aufmerksamkeit und Engagement erfordert. Es muss Ihnen bewusst sein, dass die Hygiene der Kühlgeräte im Verkaufsraum viel mehr bedeutet, als nur die sichtbaren Außenflächen sauber zu halten. Bei Nichtbeachtung der Hygiene- und Temperaturvorschriften besteht schnell die Gefahr, dass sich Mikroorganismen entwickeln, welche die Sicherheit und Qualität Ihrer Lebensmittel negativ beeinflussen können.

Eine gründliche Reinigung hilft Ihnen die Lebensmittelsicherheit beizubehalten, aber wir bei Viessmann haben unsere Kühlzellen zusätzlich mit einer extra antimikrobiellen SmartProtec-Pulverbeschichtung versehen. Diese Beschichtung ist so konzipiert, dass sie die Bildung von Biofilmen verhindert und Pilze und Bakterien somit leichter abgewischt werden können.

Hygiene shop lady

Reinigungstipps für Kühlmöbel

Viessmann Kühlmöbel sind reinigungsfreundlich konzipiert, verfügen über glatte Oberflächen und viele abnehmbare Komponenten. Vergewissern Sie sich jedoch, dass das Gerät vom Stromnetz getrennt ist, bevor Sie sich mit der Reinigung des Innenraums beschäftigen, da dort oft elektrische Komponenten verbaut sind. Bitte beachten Sie, dass wir keine narrensicheren Anweisungen zur Reinigung geben können, da diese individuell abhängig von der Verwendung, dem Zustand und dem Standort Ihrer Geräte sind.

  • Halten Sie Ihre Einheiten sauber, indem Sie die Regale stets leeren und mit einem feuchten Tuch und einem milden Flüssigwaschmittel (ungiftig, pH 6-8) abwischen.
  • Reinigen Sie in Schränken mit integrierten Maschinen die Kondensatoren, um eine optimale Wärmeübertragungsleistung zu gewährleisten. Saugen Sie die Lamellen des Kondensators ab und prüfen Sie, ob die Zwischenräume zwischen den Lamellen frei sind.
  • Wischen Sie die Schranktüren mit einem feuchten Tuch ab und trocknen Sie sie mit einem Abzieher; vermeiden Sie jedoch bei der Reinigung der Glastüren die Verwendung von alkohol-, ammoniak- oder abrasivstoffhaltigen Produkten, da diese Produkte die Befestigung des Türgriffs schwächen und die Glasoberfläche beschädigen können.
  • Verwenden Sie spezielle professionelle Reiniger, insbesondere für Edelstahloberflächen.


Zusammengefasst:

Diese Tipps helfen Ihnen, ein außergewöhnliches Maß an Hygiene und Lebensmittelsicherheit aufrechtzuerhalten. Somit bleiben Ihre Produkte und Lebensmittel länger frisch - und das ist gut für Ihr Geschäft!

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Hygiene in Kühl- und Gefrierräumen - eine Studie darüber, wie deutsche Lebensmittelinspektoren die Herausforderung Lebensmittelsicherheit erleben

Wir haben kürzlich eine Umfrage durchgeführt, in der wir deutsche Lebensmittelkontrolleure befragt haben, wie sie die hygienische Herausforderung in Großküchen erleben und wie wir als Hersteller die Branche unterstützen können.

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